MUSDES Dalam Rangka Menyusun ( RKPDes ) Tahun 2020

Rhony Susanto, S. Pd 01 Oktober 2019 03:02:53 WIB

Sambik Bangkol_Dalam rangka persiapan penyususunan RKPDes ( Rencana Kerja Pemerintah Desa  ) Tahun 2020, Pemerintah Desa Sambik Bangkol Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara menyelenggarakan Musyawarah Desa ( MUSDes ) pada hari rabu ( 18/09/2019 ) bertempat di aula kantor desa sambik bangkol.

Dalam acara MUSDes tersebut diikuti oleh lebih dari 80 orang peserta yang hadir dari 100 undangan yang tersebar yaitu BPD Desa Sambik Bangkol, LPM Desa Sambik Bangkol, Ketua Karang Taruna PJS Kepala Desa, Pemerintah Desa,Kepala Dusun seDesa sambik bangkol, Pendamping/Fasilitator Desa, Babinkamtibnas Desa Sambik Bangkol, Kepala Puskesmas Gangga, Bidan Desa,  Penghulu Desa, Unsur Lembaga Kemasyarakatan Desa, Perwakilan Kelompok Usaha Pemuda dan Masyarakat, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pendidik, Perwakilan Perempuan, Serta Perwakilan Pemuda.

Musyawarah Desa dipimpin oleh ketua BPD Desa Sambik Bangkol Bpk, Madhan, S.Pd.i Beliau menghimbau kepada semua peserta MUSDES untuk bisa mengikuti musyawah dengan sebaik baiknya, Aman dan Tertib agar musyawarah Desa yang dilaksanakan dalam rangka penyusunsan RKP Desa Tahun 2020, bisa berjalan dengan lancar tanpa suatu halangan apapun,  pimpinan rapat juga menyampaikan kepada pendamping desa yang merupakan sebagai fasilitator desa untuk mengkaji atau mereview kembali RPJMDes Kepla Desa Sambik Bangkol sebelumnya yakni ALM, Bpk Jamaludin S,Sos, yang telah meninggal dunia pada bulan Juli tahun 2019 lalu, yang akan menjadi acuan usulan usulan peserta MUSDes dan nantinya akan dituangkan di RKPDes.

Dalam kesempatan itu Ketua BPD selaku Pimpinan rapat juga menyampaikan hasil monev bersama anggota BPD lainya, beliau memberikan nilai positif terhadap program pembangunan desa yang sudah mulai memasang papan plang disetiap kegiatan Program pembangunan desa diantaranya”, Pembangun Posyandu pasca gempa, Pembuatan Rabat Jalan, Pembuatan Talud dan program pembangunan desa lainnya, hal ini merupakan salah satu bentuk Transparan , Akuntabel, dan Partisipatip pemerintah desa kepada masyarakat Desa sambik Bangkol pada pada umumnya, ujarnya.

Pada kesempatan itu juga Bpk Abdul Mukhtar, S.Pd selaku Pjs Kepala Desa Sambik Bangkol menyampaikan rancangan program dan kegiatan yang menjadi prioritas untuk kegiatan tahun 2020 baik di bidang penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat, dalam kegiatan Musdes Aspirasi dan keinginan masyarakat akan tersalurkan melalui Musdes ini karna ini adalah merupakan kegiatan rutin dilaksanakan setiap tahun, dan hasil dari musyawarah ini akan menjadi bahan masukan dalam penyusunan RKPDes nantinya. Ucapnya”,

Masing-masing perwakilan Musdes menyampaikan usulan-usulan pembangunan dan pemberdayaan bagi masyarakat terhadap penyusunan RKPDes  Tahun 2020, dimana nantinya yang bisa dianggarakan melalui Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Desa ( RAPBDes ) , Dana Desa ( DD ), Alokasi Dana Desa ( ADD ), Bagi Hasil Pajak Serta Pendapatan Asli Desa ( PADes )”,  R.S

Komentar atas MUSDES Dalam Rangka Menyusun ( RKPDes ) Tahun 2020